Startseite || Feuerwehr || Mannschaft || Berichte || JHV 2018

Freitag15 November 2019

Jahreshauptversammlung 2018

Die Neuwahl von Vertrauensleuten und ein Rückblick auf das Geschehen 2017 waren die Hauptthemen bei der sehr gut besuchten Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Schwend im Unterrichtsraum des Gerätehauses.

120 Mitglieder zählt derzeit der Verein. Von ihnen leisten 80 aktiven Dienst. Vorsitzender Lukas Stollner erinnerte an die Teilnahme an Veranstaltungen befreundeter Vereine, an das Sommernachtsfest, den Preisschafkopf, Beteiligung am Gemeindeschießen der Schützengesellschaft Birgland sowie an den Ehrenabend. Als Höhepunkt nannte er die Christmas-Party in der Birglandhalle.

Schriftführerin Cornelia Wedel verlas das Protokoll der Hauptversammlung des vergangenen Jahres und fasste die Beschlüsse aus fünf Vorstandssitzungen zusammen.

Kassier Franz Kormann erläuterte die Einnahmen und Ausgaben der Vereinskasse. Die beiden Revisoren Inge Ertel und Otto Hufnagel bestätigten eine fehlerfreie Kassenführung und sorgten für die Entlastung des Vorstandes.

Über ein arbeitsreiches Jahr mit 28 Einsätzen berichtete Kommandant Thomas Müller. Dazu zählten neun Brände, 16 technische Hilfeleistungen und drei freiwillige Tätigkeiten. Insgesamt waren 568 Stunden nötig, um das alles zu schultern. Den Brennpunkt bildete die nahe vorbeiführende Bundesautobahn. Müller zeigte sich erfreut über die hohe Einsatzbereitschaft der Aktiven tagsüber.

Bei 38 Übungen, 19 Unterrichten und zwei Einsatzübungen hielten sich die Aktiven fit für den Einsatz. 13 Atemschutzträger besuchten die Wiederholungsübungen in Amberg. Vier Mann übten im Brandcontainer in Neumarkt. Die Maschinisten prüften routinemäßig die Geräte und vertieften ihr Wissen in drei gemeinsamen Übungen. Zwei Maschinisten erwarben den Führerschein und drei Kameraden absolvierten einen Grundlehrgang.

Im Bereich Sprechfunk fanden drei Übungen statt und 14 Mann nahmen an einem Lehrgang teil.

Zwei Löschgruppen legten die Leistungsprüfung der Stufen eins und vier ab.

Keine Nachwuchssorgen plagen Jugendwart Dominik Feigl in seiner 15-köpfigen Jugendgruppe. Feigl schilderte die vielfältigen Aktivitäten der Gruppe. Neben ihren monatlichen Übungen nahmen sie am Wissenstest teil und besuchten das Kreisjugendzeltlager in Hirschbach. In einer Gruppenversammlung wählten sie Jonas Bär zu ihrem Sprecher. Für das kommende Jahr ist der Erwerb der Bayerischen Jugendspange und die Teilnahme am Zeltlager vorgesehen. Stellvertretende Jugendwartin Cornelia Wedel absolvierte an der Staatlichen Feuerwehrschule Regensburg einen Gruppenführer- und Jugendwartlehrgang.

Turnusgemäß standen Neuwahlen der Vertrauensleute an. Barbara Söhnlein, Horst Schuhmann und Christian Meister wurden in ihren Ämtern bestätigt, sowie die beiden Kassenprüfer Inge Ertel und Otto Hufnagel.

Laut Satzung ernannte die Mitgliederversammlung Inge Ertel für 40jährige aktive Dienstzeit zum Ehrenmitglied. Die Ehrung findet zu einem späteren Zeitpunkt statt.

Bürgermeisterin Brigitte Bachmann überbrachte die Grüße der Gemeinde Birgland und dankte den Aktiven für ihre stetige Einsatzbereitschaft. Bachmann lobte besonders die gute Jugendarbeit in der Wehr.

Abschließend gab Lukas Stollner noch die Termine für die Teilnahme an verschiedenen Jubiläen bekannt.